手作り旨味醤油
義理姉から伝授
早速作ってみました あまりの美味しさ
勿体無いので 皆様にも お伝えします
●旨味醤油の作り方●
一つの鍋で ① 水・・・・・・・・・・400㏄
② 醤油・・・・・・・・400㏄
③ みりん・・・・・・・50㏄
④ 昆布・・・・・・・・・10㎝位
⑤ 鰹節…・・・・・・30g(一つまみ)
①~④ 煮立ったら鰹節を入れ火を止める
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※一晩そのままにして置く (翌朝こす しぼっても良い)
昆布・鰹節・は搾って刻みヒジキ等に入れると美味しい
※普通のお醤油と同じに使用 塩分控えめで体に良い
by marinm9 | 2012-07-03 21:02 | 一人だけの井戸端会議 | Trackback | Comments(6)
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hirokoxhirokox at 2012-07-03 22:00
オ!家庭料理ですね。さすがです。お醤油にこだわる自分。トラアイしてみたいです。
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どら
at 2012-07-04 08:22
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おはようございます。
今日はお料理教室ですね。
私は、「だし醤油」なるものが出回っていて、それを買ってました。
意外と高いので・・でも、ついなまかわの癖がでて、かっていましたが、是非挑戦してみます。
今日はお料理教室ですね。
私は、「だし醤油」なるものが出回っていて、それを買ってました。
意外と高いので・・でも、ついなまかわの癖がでて、かっていましたが、是非挑戦してみます。
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marinm9 at 2012-07-04 20:28
hirokoさん
そうでしたか。お醤油にコダワリ・・・味が一変しますね。関東は濃い口ですから。今ではすっかりなれました。
そうでしたか。お醤油にコダワリ・・・味が一変しますね。関東は濃い口ですから。今ではすっかりなれました。
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marinm9 at 2012-07-04 20:36
どらままさん
味は変わらずですから不思議です。是非作って見て下さい。
料理教室に行けばと良く言われます。今更誰の為に?①歌う事②駆け足③料理を作る事。苦手な三分野です。笑ってください。そうそう追加でオカタズケ。
味は変わらずですから不思議です。是非作って見て下さい。
料理教室に行けばと良く言われます。今更誰の為に?①歌う事②駆け足③料理を作る事。苦手な三分野です。笑ってください。そうそう追加でオカタズケ。
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eiei0102 at 2012-07-09 21:10
これは、沢山作って、少しずつ 料理に使うと便利ですね~~。
ありがとう”!!早速 つくってみます。
ありがとう”!!早速 つくってみます。
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marinm9 at 2012-07-11 21:57
eiei0102さん
便利ですよ~味が薄くなってないから不思議です。
便利ですよ~味が薄くなってないから不思議です。